По сайту :

В Арізоні продається печерний будинок з виглядом на Гранд-КаньйонЧитати більше

В Арізоні продається печерний будинок з виглядом на Гранд-Каньйон


У Москві продано рекордну кількість квартирЧитати більше

У Москві продано рекордну кількість квартир

У Китаї 30-поверхову будівлю побудували за 360 годин Читати більше

У Китаї 30-поверхову будівлю побудували за 360 годин

Глава американського іпотечного гіганта Fannie Maє йде у відставкуЧитати більше

Глава американського іпотечного гіганта Fannie Maє йде у відставку

Найдорожча квартира в Москві була продана за 50 млн. доларівЧитати більше

Найдорожча квартира в Москві була продана за 50 млн. доларів



В Гарвард — через интернет

5 февраля 2013 года. Автор: Петр ВИННИК


Студенты Ведущие вузы открывают завесу таинственности: благодаря проекту Coursera каждый желающий может стать слушателем лекции в Гарварде, не вставая из собственного дивана

Когда радиоведущий Ярослав Лодыгин решил узнать, как преподают историю в Америке, ему не нужно было лететь через океан. От друзей узнал о проекте Coursera, записался на курсы и ожидает начала занятий.

— Записался на два курса, решил изучать греческую и римскую мифологии и историю мира с 1300 года (Пенсильвания и Принстон). О самих курсах я узнал в «Фейсбуке», — рассказывает Ярослав Лодыгин. — Знаю, что после учебы не получу диплома — лишь платные сертификаты, но мне и не нужно, ведь делаю это для себя. Я — историк по образованию, мне хочется узнать, как американцы преподают историю, как работает американская система образования, дистанционная в частности. Рассчитываю на какие-то более-менее объективные и актуальные знания.

Несмотря на то, что учеба дистанционная, а одногруппников разделяют тысячи километров, они не теряют связи друг с другом, переписываясь в социальных сетях или переписываясь.

— К примеру: мой друг у «Фейсбуке» записался на эти курсы и даже выложил рекомендуемую книгу для внеклассного чтения на эх.ua, — детализирует Ярослав Лодыгин.

Количество попыток не ограничено

Второй год подряд каждый жаждущий знаний может увидеть, как выглядит лекция или семинар у Принстоне или Стенфорде. Для этого нужны компьютер и доступ к интернету. Все лекции и задания на проекте бесплатные. Зарегистрированных обеспечивают полноценными курсами с конспектами лекций, домашними заданиями, тестами и экзаменами. По окончании учебы, при условии успешного составления экзамена, слушатели получают сертификат. Также, как имеют сертификат качественные теплосчетчики. Если же вам не удалось дослушать курс лекций до конца, вы можете пробовать сделать это снова и снова.

— К сожалению, курс ограничен во времени, еженедельно нужно сдавать ответы на вопрос. Я как раз поехала в отпуск, была без интернета, поэтому конец курса пропустила. Вскоре будет новый аналогичный курс, выучу его еще раз, потому что интересно, — рассказывает Елена Мельник, журналист. — Записалась на несколько курсов. Первый — логика в Мичигане. Слушала еженедельно лекции, делала задание — они интересные, хотя и сложные. Лекторы поощряют к общению между студентами, но мне было не очень комфортно, поэтому этого не делала. Знаю, что диплом не дают, но это не важно. На работе у меня и из института диплом никто не просил показать, просили лишь продемонстрировать квалификацию, а собственно для нее эти онлайн-курсы полезные.

Уникальный шанс

Основатели проекта даже не подозревали, что количество желающих превысит два миллиона. Главная причина популярности — уникальность курсов: лекторы с мировой славой, университеты с выпускниками, которые стали выдающимися научными работниками. Здесь можно послушать о том, что не рассказывают в ни одном другому вузе. В частности Андрей Дрозда, аспирант кафедры теории литературы и сравнительного литературоведения, решил приобщиться к проекту, потому что добыть такие знания в Украине невозможно.

— Курс выбрал, потому что являюсь аспирантом кафедры теории литературы и сравнительного литературоведения. Пишу диссертацию с касательной темой, поэтому искал разные возможностей углубить знания. Тема специфическая. Литературоведов-американистов у нас маловато, а онлайн-курсов совсем нет, — объясняет Андрей Дрозда. — На кафедре об этом курсе знают. Собственно говоря, я и узнал о нем от Елены Галеты (доцент кафедры и руководитель центра гуманитарных исследований при университете). Ознакомился со структурой курса. Его разработал Al Filreis, профессор университета Пенсильвании. Он является одним из зачинателив образования онлайна. Начинал такое в конце 1990-х годов. Поэтому я увидел, что курс интересен, подает необходимый мне материал, и записался. Потом мне пришло на почту видео минут на 20: профессор с десятком молодых ассистентов рассказывают, как будет происходить курс лекций (10 недель), о форме подачи материала, тестах и тому подобное. Диплом для меня роли не играет, а вот какие-то полезные контакты, может, и добуду.

В подобной ситуации очутилась и Екатерина Бакико, которая по окончании медуниверситета решила расширить знания.

— Я нашла курсы по фармакологии, кардиологии, неврологии. Они действительно уникальны, правда, не до всех есть российские субтитры, через специфику терминов слушать тяжело, — комментирует Екатерина.

«Лига Плюща» в Украине

Украинские учебные заведения восприняли весть о проекте Coursera с радостью, поскольку дополнительные знания студента — это всегда плюс в учебе. Как рассказали в Национальном университете «Львовская политехника», их студенты знают о проекте, пользоваться им или нет, спудеи должны решать самостоятельно.

— Мы имеем много возможностей, среди которых: поездки за границу, дистанционная учеба, получение стипендий на учебу. Coursera есть в этом списке, студенты могут использовать его, чтобы добывать дополнительные знания, — прокомментировала Ирина Ключковска, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой.

Такой же мысли придерживаются в Национальном университете «Киево-могилянская академия».

— Подобные вещи только приветствуем, у нас в действительности очень много таких проектов, этот, конечно, еще нужно популяризировать, — отмечает Татьяна Ярошенко, кандидат наук, директор библиотеки Киево-могилянской академии.

В Украинском Католическом Университете пророчили проекту большие перспективы.

— Недавно во Львове торжественно открыли Коллегиум им. Патриарха Иосифа Слепого Украинского Католического Университету. Думаю, этим студентам будет очень интересно параллельно найти себе курс на Coursera, — сказала Елена Джеджора, руководитель отдела международных академических связей УКУ.



На головну


 

Copyright © 2010 Елітна нерухомість