По сайту :

В Арізоні продається печерний будинок з виглядом на Гранд-КаньйонЧитати більше

В Арізоні продається печерний будинок з виглядом на Гранд-Каньйон


У Москві продано рекордну кількість квартирЧитати більше

У Москві продано рекордну кількість квартир

У Китаї 30-поверхову будівлю побудували за 360 годин Читати більше

У Китаї 30-поверхову будівлю побудували за 360 годин

Глава американського іпотечного гіганта Fannie Maє йде у відставкуЧитати більше

Глава американського іпотечного гіганта Fannie Maє йде у відставку

Найдорожча квартира в Москві була продана за 50 млн. доларівЧитати більше

Найдорожча квартира в Москві була продана за 50 млн. доларів



Шедевры из пыли

17 августа 2012 года. Автор: Петр ВИННИК


Антикварный магазин На этой неделе львовские таможенники задержали на польско-украинской границе подборку немецких антикварных шедевров – роскошные настольные часы из желтого металла, чернильницу из серого камня и два подсвечника. Возвращаясь из служебной поездки из Германии через таможенный пост Краковец водитель автобуса забыл задекларировать ценные старинные вещи.

Это первый случай за полгода, когда зафиксировали нелегальную перевозку антиквариата. Таможенники рассказывают, что каждый год приходится иметь дело с несколькими такими случаями. В прошлом году львовские таможенники задержали... пять нелегальных перевозчиков древности. Ввиду того, что Львов считают вторым после Киева городом в Украине по количествукупли-продажи антиквариата, то эти цифры просто мизерны.

Из года в год заинтересованность винтажем в Украине растет. Старые иконы, мебель в стиле бидермеер и ампир, уникальные сундуки и тарелки – на украинском рынке их хоть и не много, но они имеют своих коллекционеров и ценителей. Даже найденный у прабабушке утюг на угле вызывает искреннее восхищение у всей семьи, у старых вещей своя уникальная история. Ведь купить паровой утюг Киев это, Львов, или другой город, сегодня можно без проблем. А вот такой старинный, на угле - это уже нужно искать на антикварных рынках и то не всегда найдешь. Невзирая на то, что со временем количество того, что продают, существенно сужается, число желающих его иметь и цена товара только растут.

Бизнес со многими неизвестными



Свыше 90% всего, что составляет интерьер львовских кнайп, которые обустроены под древность, куплено в местных антикварных магазинах. Но, невзирая на мнимую доступность львовского антиквариата, эта отрасль покрыта вуалью загадочности и имеет легкий привкус полулегальности.

– Ни один продавец антиквара не расскажет вам, кто его клиент и какую самую дорогую вещь он продал. Клиенты слишком важны в этом бизнесе, почти все между собой знакомы, но рассказать широкой общественности о своей коллекции или о ее стоимости, не согласится никто. Тише едешь – дальше будешь, – рассказал нам господин Богдан, владелец львовского антикварного магазина. – Среди коллекционеров есть и депутаты, и артисты. Во Львове есть около десяти антикварных магазинов, самые популярные экспонаты у них – картины, мебель и книги. Как попадают сюда вещи, антиквары рассказывают неохотно, по большей части говорят, что их принесли люди на продажу.

Польза музеям



Миграция антикварных вещей одним ценителям вредит, другим – помогает. Из-за вывоза ценностей из года в год антиквары фиксируют все меньше древностей для продажи. По словам львовских антикваров, в Украину почти не ввозят ничего нового, вместе с тем украинские шедевры оседают в частных коллекциях. Правда, есть и исключения. Например, благодаря некоторым изъятым на границе культурным ценностям фонды львовских музеев успели пополниться рядом уникальных вещей.

– В 2007 году фонды Львовского исторического музея пополнили чрезвычайно ценным американским столовым серебром XX века, сохраненным работниками Львовской таможни от незаконного перемещения через границу Украины. Обычно раритет передают Львовской галерее искусств, Национальному, Историческому музеям и Музею истории религии. Собственно они и хранят большинство исторических и культурных ценностей, переданных таможенниками, – рассказал нам Роман Макар, руководитель пресс-службы Львовской таможни.

Кстати, если вас интересует долгосрочная аренда квартир в Киеве, в интернете можно найти выгодные варианты. По его словам, в конце прошлого года во время таможенного обзора международного почтового отправления, которое посылали из Львова в Великобританию, работники Львовской таможни нашли бандероль с тремя иконами. Согласно выводам экспертов, это типичные произведения народного сакрального искусства высокого уровня, которые составляют историко-культурную и музейную ценность. Проведение экспертизы в таких случаях – привычная вещь. Если у таможенников возникают сомнения относительно ценности предмета, они его изымают и передают на экспертизу, которая устанавливает их историческую ценность и стоимость. Если экспертиза обнаруживает историческую ценность этих предметов, дело передают в суд, а там решают, привлекать ли перевозчика к криминальной ответственности.

Проблемы на границе



По словам Галины Шумской, начальника территориального отделения Держслужби контроля за перемещением культурных ценностей через границу Украины, существует много путаницы в перевозке антикварных вещей. Чаще всего люди противятся на то, что критерием антикварности является дата создания вещи – антикварной считают вещи, изготовленные до 1950 года, но и здесь есть свои исключения. Есть ряд исторических ценностей, которые были созданы после 1950 года, но на них распространяется запрещение относительно вывоза за пределы государства: это культурные ценности, занесенные в Государственный реестр национального культурного достояния, включенные в Национальный архивный и Музейный фонды Украины.

Всем заинтересованным искусствовед советует перед поездкой за границу проверить на сайте Государственного таможенного контроля Украины, какие вещи можно вывозить, а какие нет. Другая проблема – отсутствие на границе искусствоведов. Во время пересечения границы шедевр должен был бы оценивать искусствовед, который и определяет колебание пошлины. Однако на Львовщине специалистов, которые могут оценить истинную стоимость вещи, крайне мало. Поэтому и происходятслучаи, когда туристов часто возвращают в Украину, чтобы получить разрешение на вывоз картин, купленных... на львовском “Вернисаже”.



На головну


 

Copyright © 2010 Елітна нерухомість