По сайту :

В Арізоні продається печерний будинок з виглядом на Гранд-КаньйонЧитати більше

В Арізоні продається печерний будинок з виглядом на Гранд-Каньйон


У Москві продано рекордну кількість квартирЧитати більше

У Москві продано рекордну кількість квартир

У Китаї 30-поверхову будівлю побудували за 360 годин Читати більше

У Китаї 30-поверхову будівлю побудували за 360 годин

Глава американського іпотечного гіганта Fannie Maє йде у відставкуЧитати більше

Глава американського іпотечного гіганта Fannie Maє йде у відставку

Найдорожча квартира в Москві була продана за 50 млн. доларівЧитати більше

Найдорожча квартира в Москві була продана за 50 млн. доларів



Кредитные поступления и выплаты: как вести бухгалтерский и налоговый учет

20 сентября 2012 года. Автор: Ольга ДАХНО


Бухгалтерский учет Бухгалтеру, занимающемуся обслуживанием компании, на которой «висят» банковские кредиты, приходится нелегко. Ему необходимо знать некоторые нюансы и особенности ведения учета кредитных операций для юридических лиц.

Ведение бухгалтерского учета требует обязательных знаний законодательства, в частности Налогового кодекса. О выплатах и поступлениях, связанных с банковским кредитованием подробнее можно прочитать в разделе 153.4 и статье 141 Налогового Кодекса. Так, понятие «основной долг» в этом документе отождествляется с понятием «тело кредита» в момент кредитования либо «остатком тела кредита», если речь идет о частичном погашении. При этом «основной долг» не составляют проценты, плата комиссий, вспомогательных банковских и страховых услуг.

Осуществляя бухгалтерское обслуживание, необходимо учитывать и то, что согласно пункту 153.4.1 полученный кредит не является доходом компании, и налоги по нему не платятся. К тому же, речь идет не только о банковском кредитовании, но и о займах, полученных от третьих лиц, денег за ипотечные и долговые сертификаты, денег, полученных в доверительное управление, средствах, которые возвращают компании должники или лица, оперировавшие ее средствами на правах доверительного управления.

Пункт 153.4.2 НКУ касается кредитных выплат и гласит, что они не могут быть классифицированы как расходы компании. Процентные выплаты регулируются статьями 138 и 141 НКУ.

Реализуя бухгалтерское сопровождение, необходимо взять во внимание, что реализация погашения может быть как текущей, так и долгосрочной. Поэтому краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные кредиты в бухучете не отображаются. Например, среднесрочные кредиты классифицируются как долгосрочные обязательства. А текущие обязательства предусматривают погашение на протяжении операционного цикла предприятия или на протяжении года, начиная с даты баланса.

Кроме того, порядок раскрытия информации об обстоятельствах в примечаниях к финансовой отчетности должен фиксировать сумму и сроки обязательств, исключенных из состава текущих либо перенесенных в долгосрочные с указанием причин переноса. И последнее, проценты за пользование кредитом могут быть отнесены к расходам за отчетный период. Однако их нельзя включать в первоначальную стоимость базовых средств.



На головну


 

Copyright © 2010 Елітна нерухомість