-
Король Бельгії відремонтує палац за свій рахунок Король бельгійців Альберт II вирішив внести добровільний внесок в оздоровлення державних фінансів...
-
Росіяни допомогли Болгарії Колись Болгарія вважалася "новою Іспанією" для британських покупців нерухомості...
-
У Китаї 30-поверхову будівлю побудували за 360 годин Китайська компанія Broad Group за 15 днів, або 360 годин, звела 30-поверхову будівлю...
-
Глава американського іпотечного гіганта Fannie Mae Головний виконавчий директор американського іпотечного гіганта Fannie Mae Майкл Вільямс ухвалив рішення піти...
-
Найдорожча квартира в Москві продана за 50 млн. доларів Вартість найдорожчої квартири, проданої в Москві у 2011 році, склала близько 50 мільйонів доларів...




Оформление покупки веб-сервиса: советы бухгалтеру
22 января 2014 года Автор: Ольга ДАХНО
Сегодня можно наблюдать ситуацию, когда бухгалтерские программы все чаще с компьютера бухгалтера перемещаются на внешние серверы. Этот подход называется SAAS - Software as a service, то есть программное обеспечение как услуга. Из этой статьи вы узнаете, каким образом оформляется покупка веб-сервисов или «облачных сервисов».
Об основных преимуществах веб-сервисов может узнать каждый, посетив Форум для бухгалтеров. Во-первых, для работе с необходимой информации не обязательно использовать один и тот же компьютер. Таким образом, бухгалтер становится более мобильным и может не переживать по поводу потери информации в случае поломки своего компьютера. Во-вторых, у установки и сопровождения такого ПО меньше издержек, оно автоматически обновляется. Поэтому нет необходимости в штате программистов и системных администраторов. В-третьих, цена веб-сервисов ниже, чем «коробочных» программ.
Но с позиций бухгалтера один минус может испортить положительное восприятие веб-сервисов. На веб-сервисах не предусмотрена отгрузка ПО. Установка по сути сводится к получению доступа к серверу продавца. Поэтому и возникает вопрос, как правильно оформить документы и провести покупку в учете.
Законодательные нормы предусматривают ситуации продажи программного обеспечения в обезличенном порядке. Изначально покупатель должен получить доступ к пользованию программой, приняв условия лицензионного соглашения. На основе счета от организации ему продается доступ к таком ПО. Помимо этого покупатель получает электронное письмо с указанием периода пользования, технических требований к компьютеру, условий доступ и т. п.
На основе этих документов можно проводить учет затрат на покупку веб-сервиса.
Второй вариант касается организаций, сервисы которых ориентированы на бизнес-пользователей. В таких случаях создаются службы клиентской поддержки, которые занимаются оформлением полного документа документов для бухгалтерии, и покупатель сможет получить акт и лицензионный акт.
Покупка «коробочных» программ оформляется и отражается в учете несколько иначе.
Что касается налогового учета расходов по лицензионным договорам на покупку ПО, то их не включают в состав нематериальных активов. Они относятся к расходам, которые связаны с реализацией и производством.
